您现在的位置:海峡网>健康频道>健康资讯
分享

现如今很多家庭都会存放一些药品

以备不时之需

那么家庭备药应注意哪些事项呢?

品种必须精简

家庭药箱内的药物品种不是“多多益善”,宜筛选那些安全、必备、便于保存、适于家庭使用的药物,千万别将药箱变成“杂物桶”。一般来说,保存的品种应以片剂、丸剂、散剂和少数几种外用剂型药物为主。

记必须醒目

药物贮放时应分门别类、整齐有序,不能混杂凌乱。

原包装完好的,可以原封不动。

零散的应分别装入棕色玻璃瓶内,将盖拧紧,并贴上醒目的瓶签,写清楚药物名称、规格、用量和用法。外用药最好用红色瓶签或用红笔书写,做到内服、外用有别。

存放必须恰当

忌温度过高

温度是引起药物变质的重要因素。一般说来,温度每升高10℃,化学反应的速度就增加2~4倍。在较高的气温下药物容易变质失效。如各种疫苗、生物制剂、酶制剂须在规定的较低温度下贮藏;含有挥发性成分的药物,如酊剂和含挥发油的中药(如薄荷、丁香、桂皮、细辛等)都要在较低温度下保存;各种胶丸、糖衣片也要低温保存,否则药物容易发生变形或粘连。当然,也不是所有的药物都适宜于低温贮存,如镁剂、鱼肝油乳剂等在低温下容易分层。

忌湿度太高

许多药物都要求在干燥、通风的条件下保存。因为,在潮湿的空气中,药物会吸收空气中的水分,从而导致药物霉变和分解。例如阿司匹林,在干燥情况下比较稳定,当它接触水分后就渐渐分解成醋酸和水杨酸,后者对胃有较大的刺激。吸潮后糖衣片的糖衣会变色;糖浆剂易发霉、生虫;固体药物常黏结成块。潮湿的环境下维生素A、维生素D、肾上腺素、苯酚等许多药物很容易氧化变质,所以这些药物均应根据规定条件进行密闭保存。

忌光线照射

有些药物要在暗处贮存,这是因为光线特别是紫外线常常会使药物发生一系列化学变化。如维生素D2在紫外线的照射下,会产生有毒物质。还有许多药物被光线照射后会产生颜色变化。凡是对光敏感的药物,都要避免日光直接照射,要用深色容器贮藏,或者在无色玻璃容器外包上不透光的黑色或蓝色纸。

QQ图片20181106112504

除了以上存放注意事项外,还应选择儿童拿不到、成人使用又较方便的地方。最好放在小药箱内加锁保存,以免儿童、老人、不识字者及精神疾病患者误服。

注意及时更新

通常药物包装上或说明书上都标有有效期,药物应当在有效期内使用。另外,有些药物尽管在有效期内,但因未按照规定的要求贮藏,放置日久,药物在空气中会缓缓变质,有时疗效下降,有时毒性增大。因此,当药物存放得过久时应及时检查更新。

QQ图片20180830101842

责任编辑:王姗菲

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@palauairways.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新健康资讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
孙海涛微博致歉事件始末 51信用卡被查
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信